Методика РКИ. Methods of RFL

Тема: Русский язык
Описание: Методика преподавания РКИ. Группа для обмена опытом преподавателей РКИ.

Teaching methods of Russian as a Foreign Language. A group for sharing experience between RFL teachers.
Страницы: 1
Правило употребления множественного числа для овощей
 
Подскажите, есть ли правило употребления мн.числа для овощей? Почему мы говорим " я люблю картошку, буряк", но я " люблю яблоки"?
 
В русском языке (как и во многих других языках) есть так называемые исчисляемые (столы) и неисчисляемые (сахар) существительные.

Неисчисляемые существительные либо не имеют формы мн.ч., либо в этой форме имеют немного другое значение (ср. несуществующее *"сахары" или "воды", означающие, к примеру, "курорт": "поехал на воды" ). К неисчисляемым существительным (в русском языке) относятся существительные, обозначающие некоторые продукты, которые в других языках являются исчисляемыми. Это, например, "картошка", "морковь", "свёкла", "виноград", "лук", "чеснок", "салат" (в значении растение "салат" ) и некоторые другие. У этих существительных нет формы мн.ч., т.е. мы не можем сказать: *"Там лежат картошки, моркови, свёклы, винограды, луки, чесноки/ *там растут салаты" (если речь не идет о разных видах салатов). Такие существительные в лингвистике еще называют singularia tantum, что означает "только единственное (число)".

Правила здесь, к сожалению, нет, и поэтому нужно обязательно сообщить учащимся о том, что, к примеру "виноград" в русском языке является неисчисляемым (как "сахар" ) и не имеет формы мн.ч.
Ответим на Ваши вопросы по поводу русского языка.
Ruspeach Forum Support
Страницы: 1
Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией