Надежда Александровна Власова

Имя: Надежда
Анкета преподавателя: Nadezhda Vlasova
Надежда Александровна Власова -> Learn Russian words / Учим русские слова
Снегурочка - постоянная спутница Деда Мороза, его внучка и помощница - неотъемлемая часть новогодних праздников в России. Это яркая национальная особенность. Санта Клаус одинок, как вы знаете, и ему никто не помогает в его рождественских хлопотах.


Дед Мороз и Снегурочка на новогодней открытке.

Как, когда и почему появилась в России Снегурочка?
Пожалуй, самый ранний из известных образов Снегурочки - это сказочный. В русском фольклоре есть сказка о том, как бездетные крестьяне решили слепить себе дочку из снега. Они вышли во двор, сделали куколку, которая ожила. Вот начало этой сказки, обработанной и опубликованной в 1869 г. известным ученый А.Н. Афанасьевым: "Жил-был крестьянин Иван, жену его звали Марья; жили они в любви и согласии, состарились, а детей у них все не было; сильно они о том сокрушались! Вот наступила зима, молодого снегу выпало много… Вышли они из хаты и принялись лепить куклу. Смотрит Иван - зашевелила Снегурка, точно живая, и ручками, и ножками, и головкою. «Ах, Иван! - вскрикнула Марья от радости, - да ведь это Господь нам дитя дает!". В сказке Снегурочка - маленькая девочка.


Иллюстрация к сказке "Снегурочка". Куколка, сделанная Иваном и Марьей, оживает и превращается в девочку.

В 1873 г. году известный драматург А.Н. Островский под влиянием сказок А.Н. Афанасьева написал пьесу "Снегурочка". Островский использовал сюжет Афанасьева лишь частично. В пьесе Снегурочка - дочь Деда Мороза и Весны-Красны. Снегурочка - прекрасная светловолосая девушка, которая боится солнца и погибает с первыми его лучами. Образ Снегурочки в пьесе А.Н. Островского очень сложен и тесно связан с персонажами других его пьес, например, Катериной из пьесы "Гроза".
Надо сказать, что поначалу пьеса не имела успеха у публики. Только в 1882 г., после постановки оперы Н.А. Римского-Корсакова, к Снегурочке пришла популярность.
С конца XIX века Снегурочка становится частью одного из самых любимых праздников в России того времени - Рождества. Уже тогда проводили ёлки для детей - рождественские. Снегурочка в них обязательно участвовала, правда, не в роли ведущей, как сейчас. Еще до революции выпускали открытки с Дедом Морозом и Снегурочкой, фигурки Снегурочки вешали на елку, девочки наряжались Снегурочками, делались инсценировки фрагментов из сказки, пьесы А.Н. Островского или оперы Н.А. Римского-Корсакова. Снегурочку представляли тогда чаще всего в образе маленькой девочки, как на этой старой открытке:


Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Рождественская открытка конца XIX - начала ХХ века.

Вскоре после 1917 года все религиозные праздники, в том числе и Рождество, оказались под запретом. Дед Мороз и его внучка Снегурочка стали поздравлять детей с Новым годом, а не с Рождеством. В советское время выпускалось достаточно много книг по организации новогодних елок. В них Снегурочка выступает как равноправный с Дедом Морозом персонаж, его помощница и посредник в общении с детьми. В 1937 г. Дед Мороз и Снегурочка впервые появились вместе на главной елке страны - в московском Доме Союзов. Именно с той поры за Снегурочкой закрепился образ, хорошо нам знакомый и привычный, - образ светловолосой прекрасной девушки с серыми или голубыми глазами.
В 1968 г. был снят фильм по пьесе А.Н. Островского. Для съемок у реки Мера (Костромская область) была построена целая деревня. Место режиссер выбрал не случайно: именно здесь Островский писал свою "Снегурочку". После завершения съёмок декорации перенесли в Кострому, где возник целый парк «Берендеевка». Кроме этого, в Костроме теперь есть «Терем Снегурочки», в котором она круглый год принимает гостей.


Терем Снегурочки в Костроме.
Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией