Зарегистрироваться

Неологизмы русского языка

Поскольку язык постоянно развивается, он не может обходиться без неологизмов. Неологизмами являются слова или словосочетания, которые появились в речи сравнительно недавно и до сих пор являются новыми для носителей языка.

Уже сама приставка «нео», которая произошла от древне-греческого прилагательного «νέος» (новый) показывает на новизну таких слов или их значений, как неологизмы.

Однако судьба неологизмов не слишком длинная. Со временем неологизмы теряют свою новизну, они переходят из пассивной лексики в активную и больше не считаются неологизмами. Это говорит о том, что неологизмы в языке постоянно обновляются. Более употребительные неологизмы прекращают считаться неологизмами, но их место обычно приходят новые, более свежие слова, которые получают статус неологизмов.

Неологизмы служат в языке инструментом обогащения словарного запаса в отдельные исторические периоды и этапы формирования языка. Неологизмы присущи для абсолютно любого современного языка, на котором люди общаются в своей повседневной жизни. И только мертвые языки лишены неологизмов, однако даже они на каком-то своем этапе развития могли, конечно же, иметь неологизмы.

По статистике, в развитых языках ежегодно появляется несколько десятков тысяч неологизмов. При этом, волею судьбы, большинство из них быстро входят в обиходную живую речь и быстро становятся ее неотъемлемой частью.

Виды неологизмов

Следует отметить то, что неологизмы бывают общеязыковыми, то есть новозаимствованными или новообразованными, и авторскими, которые также называются индивидуально-стилистическими.

Первые неологизмы – это те, которые появляются в языке с возникновением новых реалий в жизни общества. К общеязыковым неологизмам можно отнести следующие: мерчендайзер, фейк, копирайтер, супервайзер, коуч, Интернет, рунет, голкипер, селфи, селф-лайкинг, сталкер и так далее.

К общеязыковым неологизмам относятся и семантические неологизмы, которые выражают уже существующие слова, получившие новые значения в языке в связи с изменением каких-то реалий, которые отображает язык. Среди них можно перечислить: зебра (не животное, а полосы перехода на проезжей части), челнок (не судно, а мелкий торговец, привозящий товар с другой территории), Макинтош (не плащ, а компьютер).

Авторские неологизмы как правило создаются поэтами или писателями, а также политическими или публичными деятелями, поэтому у таких неологизмов всегда есть определенный автор. Такие неологизмы прикреплены к особому контексту. Авторские неологизмы всегда отличаются необычностью и свежестью.

Имеются такие неологизмы у Пушкина (полумилорд, полукупец), у Маяковского (фырки, громадьё, декабрый, голоштанный, дрыгоножество, сердцелюдый), у Хлебникова (восторгокрылый, изнеможденный), у Салтыкова-Щедрина (белибердоносец, головотяп, злопыхательство, мягкотелость), у Чингиза Айтматова (когдатошний, путанка, кайфануть, утопщик), у В.Качана (распиаренное тело, трансуха), у А.Вайнера (лицемерин, шансовитый, дурочина-сложнофиля). И таких авторских неологизмов, которые порой входят в нашу бытовую речь и становятся частью словарного запаса языка довольно много. Музыканты и певцы также часто придумывают неологизмы, используя их в своих песнях.

Зачастую авторские неологизмы предают языку некую пикантность и свежесть. Иногда они могут оставаться в литературном произведении, в котором были использованы, а порой переходят в обиходную речь и становятся частью активного словарного запаса.

Очень часто авторами неологизмов становятся маленькие детки, которые умудряются придумывать просто удивительные несуществующие ранее слова. Такие неологизмы лингвисты относят к физиологическим неологизмам. Примером неологизмов этого типа могут быть: гудильник (вместо будильник), ядовитый океан (вместо северо-ледовитый океан), пристукник (вместо преступник), взадник (вместо всадник), отурокиться (вместо закончить урок), укрывало (вместо покрывало), гениальная уборка (вместо генеральная уборка).

Благодаря внедрению в речь неологизмов, язык имеет возможность постоянно совершенствоваться и развиваться, а также идти в ногу со временем, передавая новые понятия, которые появились в языке.



Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией