Зарегистироваться

Надежда Александровна Власова

Имя: Надежда
Анкета преподавателя: Nadezhda Vlasova
Надежда Александровна Власова -> Learn Russian words / Учим русские слова
Сегодня мы с вами поговорим о вещи, которая у многих ассоциируется с Россией, - о валенках.
Валенки - это тёплые войлочные сапоги их свалянной овечьей шерсти.
Традиционно они бывают чёрного, серого или белого цвета. В последнее время выпускаю валенки самых разных цветов.

Это традиционные валенки. Такие носила я, когда была маленькой.

А это современные валенки.
Валенки - это очень тёплая обувь. Если там, где вы живёте, долгая зима, много снега и нет слякоти, валенки будут вам надёжным помощником. Чтобы они дольше служили, к ним пришивают кожаную или приклеивают резиновую подошву или надевают поверх валенок галоши. Если вы носите валенки аккуратно, они могут прослужить вам до 10 лет.

Валенки с резиновой подошвой.

Валенки с галошами. Да, у меня в детстве были именно такие. В них зимой было очень тепло!

Принято считать, что валенки - это традиционная русская зимняя обувь (также, как и матрёшка - традиционная русская игрушка). Однако, как и в истории с матрёшкой, с валенками всё не так просто.
На самом деле валенки известны многим народам Евразии уже более 1,5 тысяч лет. Например, в горном Алтае в древних захоронениях была найдена обувь, похожая на валенки.
Когда же валенки попали в Россию?
Учёные считают, что это произошло в средневековье, во время Золотой Орды. Монголы, которым, как и русским, хорошо знакомы длинные снежные зимы, носили обувь, похожую на валенки и называли её "пимы".
Однако популярными валенки стали далеко не сразу, только в конце XVIII века. Почему? Дело в том, что до этого времени валенки были очень дорогими и считались роскошью. Далеко не каждый горожанин (не говоря уже о крестьянах) мог себе позволить такую обувь.
До начала XIX века валенки изготавливались вручную. А это очень трудоёмкий процесс.
Нужно сначала подготовить шерсть: очистить и размять, пока она не станет мягкой. После чего материал помещали в горячий соленый раствор на некоторое время, а потом надевали на форму для обуви и сбивали до нужного размера. Особым признаком качественной обуви считается ее бесшовность. Сапог является монолитным изделием, и лишь только для большей износостойкости может быть прикреплена резиновая подошва.
Промышленное производство валенок началось в России только в конце XVIII века. Произошло это в городе Мышкин (Ярославская область), и до нашего времени там сохранился музей валенок. (Ёщё есть музеи валенок в Москве и Кинешме, Ивановская область). С тех пор эта обувь и стала такой популярной в России. По всей стране открылись мастерские, специализирующиеся на изготовлении валенок, а в крупных городах появились заводы по их производству.



Современная мастерская по производству валенок.

Мастеровой в валенках.

Офицеры Красной армии в валенках.
Несмотря на то, что сейчас валенки производят промышленным способом (на заводах), есть и такие мастера, которые продолжают делать это вручную. Изготовление валенок - это целое искусство. Его секреты передаются из поколения в поколение.

Такие валенки вы можете купить в качестве сувенира.
Сейчас валенки уже не так популярны. В России их часто покупают маленьким детям, так как это очень тёплая обувь, которую делают из натуральных материалов.
Вот ещё несколько интересных фактов о валенках:
1. Самый большой валенок, занесенный в книгу рекордов России, изготовлен в городе Кинешма Ивановской области семьей Соколовых. Его высота 168 см, а длина ступни 110 см. Так же семьей Соколовых изготовлен валенок высотой 205 см и длинной ступни 160см — пока что не занесен в книгу рекордов России.
2. Самые маленькие валенки с размером ступни 6 мм были изготовлены по классической технологии Валерием Соколовым, жителем г. Кинешмы. Валенки занесены в книгу рекордов России. Также существует ещё один рекорд с пометкой «валенки, изготовленные не по технологии»: валенки с размером ступни 0,9 мм; они получились в результате долгого спора между жителем Омска Анатолием Коненко и жителем Кинешмы Валерием Соколовым, когда каждый из мастеров изготовил по паре таких валеночек, и рекордсменами были признаны оба мастера.
3. Существуют верблюжьи валенки. От обычных валенок они визуально отличаются пушистостью.
4. Валенок - простой, грубый человек, человек,который ничего не хочет сделать для того, чтобы что-то изменить.
Послушайте известную песню "Валенки" в исполнении Нины Руслановой. Вот слова:
Валенки да валенки,
Ой, да не подшиты, стареньки.
Нельзя валенки носить,
Не в чем к миленькой ходить.

Припев:
Валенки, валенки,
Эх, не подшиты, стареньки.

Ой ты, Коля — Коля-Николай,
Сиди дома, не гуляй.
Не ходи на тот конец,
Ох, не носи девкам колец.

Припев.

Чем подарочки носить,
Лучше валенки подшить.

Припев.

Суди люди, суди Бог,
Как же я любила:
По морозу босиком
К милому ходила.

Припев:
Валенки, валенки,
Эх, не подшиты, стареньки.


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией