Зарегистрироваться

Роль приставки в словообразовании

Как вы знаете, основными способами образования слов в русском языке являются приставочный, суффиксальный и приставочно-суффиксальный. Это означает, что почти из любого слова можно сделать несколько новых слов, приставляя к ним разнообразные дополнительные части. Это простой и эффективый способ передать новый смысл словам, если в процессе говорения или письма не находятся синонимы.

В русском языке имеется около восьми десятков приставок. Представьте, какое разнообразие словоформ можно сконструировать при помощи них. Нужно отметить, что приставки происходят в основном от предлогов, поэтому значение слову они передают весьма конкретное и индивидуальное.

Приставки принято на три группы:

- приставки, которые имеют одну форму:
в- (во-), взо-, вы-, до-, за-, из- (изо-), к-, на-, над-, не-, недо-, о-, об- (обо-), от- (ото-), па-, пере-, по-, под- (подо-), пра-, пред- (предо-), про-, разо-, с- (со-), су-, у-;

- парные приставки, оканчивающиеся на -с и -з:
без- (бес-), вз- (вс-), воз- (вос-), из- (ис-), низ- (нис-), раз- (рас-), роз- (рос-), через- (черес-).
Внимание. В случае с парными приставками часто случаются ошибки; будьте внимательны, выбор правильной приставки диктуется грамматическими правилами, и на них мы чуть позже остановимся;

- приставки -пре и -при.

Помимо этого, в русском языке ипользуется много приставок, заимствованных из греческого и латинского языков. Они в некотором роде интернациональны и, чаще всего, не требуют объяснений. Примеры греческих приставок: гипер-, мета-, пара-. Примеры латинских приставок: ин-, пост-, супер-, ультра-.

Итак, какую же роль в процессе слообразования играет приставка? Какой новый смысл она придает слову?
Возьмем для примера прилагательное "вкусный". И даже словосочетание - вкусный гамбургер.

Возьмем приставку не- из первой группы и составим новое прилагательное - "невкусный".

Заметили, как изменился смысл? Здесь не изменился оттенок смысла, а он стал полностью противоположным.
"Вкусный" и "невкусный" - это слова-антонимы, то есть противоположные по смыслу слова.

Что мы поняли?
Что приставка не- меняет значение слова на противоположное.
И что невкусный гамбургер - плохой выбор. нужно было брать салат.

Итак, присоеденим приставку без- к выбранному нами прилагательному "вкусный". Получаем слово "безвкусный". Слово "безвкусный" означает "не имеющий четко выраженного вкуса", "пресный".

Итак, приставка без- несет в себе смысл отсутствия чего-то, лишенности.
Взять безвкусный гамбургер, пожалуй, не настолько обидно, как взять невкусный, но тоже ничего хорошего. Деньги на ветер.

У дотошного ученика возникнет вопрос: почему в первом случае мы взяли именно приставку не-, если слышим ни-?
И почему во втором случае взяли без-, если слышим бес-?

Как не ошибаться на письме?

Правило гласит, что приставку без- мы пишем перед перед звонкими согласными (б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р) и гласными. Приставка бес- используется перед глухими согласными (п, ф, к, т, ш, с, ч, щ, ц, х)

В случае с приставкой ни- дело обстоит так. Приставка ни- не употребляется с прилагательными, а только с местоимениями и наречиями (никто, никогда).

Поработаем с приставками пре- и при-. С ними тоже действуют четкие правила.

Возьмем один из наших любимых глаголов движения, например, "ходить".
Какое слово мы получим, используя приставку: "приходить" или "преходить"?

Итак, давайте сначала подумаем, какой смысл несет в себе слово "приходить". Слово "приходить" означает не процесс ходьбы, а движение с результатом. Мы ходим, ходим, и в итоге куда-нибудь приходим. Так вот, если мы имеем в виду сближение с чем-то (например, приходить домой - оказаться дома в результате движения к нему), тогда используем приставку при-. Именно этот смысл в нее заложен. Присоединение. Приближение. Близость.

Слова "преходить", кстати, в русском языке не существует. Но зато из глагола ходить при помощи приставки пере- можно создать слово "переходить". А что будет означать слово "переходить"? Если с приставкой при- мы разобрались, то давайте разберемся с приставкой пере-. Итак, приставка пере- придает словам смысл преодоления чего-либо (препятствий, расстояния, границ). Так что слово "переходить" чаще всего означает переходить через что-то, например, переходить дорогу. Или, если мы меняем стиль питания, можно сказать "переходить с мясной пищи на вегетарианскую".

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией