Зарегистироваться

Прямая речь

Прямая речь — это способ передачи чужой речи на письме, и вы может быть замечали, читая на русском языке (будь то учебники или аутентичные материалы вроде газет и литературы), что оформление отличается от того, к которому вы привыкли.

В русском языке существует четыре основных конструкции оформления прямой речи, а пунктуация зависит от того, как стоят слова автора и фраза относительно друг друга. Стоит обратить внимание не только на использование пунктуационнных знаков, но и на использование строчных и прописных букв.

Первая схема — это когда сначала идёт высказывание, а за ним слова автора. Это может быть как повествовательное предложение, вопросительное или восклицательное. Во всех случаях фраза заключается в двойные кавычки и нчинается, как и любая новая мысль, с прописной буквы. Слова автора пишутся со строчной буквы, а между ними и фразой стоит знак длинного тире.

"П", — а.
"П!" — а.
"П?" — а.

Вторая схема обратная, когда сперва стоят слова автора, а затем высказывание. В таком случае ппредложение начинается с прописной буквы, после слова автора ставится двоеточие, прямая речь также в прописноый буквы, заелючается в двойные кавычки.

А: "П"
А: "П!"
А: "П?"

Третья схема — когда слова автора разделяют прямую речь. Это более сложный случай. Здесь также используются двойные кавычки и длинное тире, слова автора пишутся со строчной буквы, а прямая речь может быть с как со строчной, так и с прописной — это зависит от того, стоит ли после слов автора запятая или точка. А это, в свою очередь, зависит от того, являются ли слова автора единой мыслью или двумя отдельными. В данном случае вся конструкция, включая слова автора, заключается в двойные кавычки целиком.

"П, — а, — п".
"П, — а. — П"

Четвертая схема — это когда прямая речь разделяет слова автора. Здесь после слов автора, начинающих предложение, ставится двоеточие, прямая речь заключается в двойные кавычки, и, независимо от того, повествовательное предложение, вопросительное или восклицательное, дальше следует длинное тире и снова слова автора, на этот раз со строчной буквы.

А: "П" — а.
А: "П!" — а.
А: "П?" — а.

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией