Зарегистироваться

Склонение составных числительных

В статье "Склонение простых и сложных числительных" мы говорили о том, что такое числительное и какие виды числительных бывают. Склонение составных числительных представляется в отдельной теме, поскольку, несмотря на простое правило склонения, требует практики.

Не всякий русскоязычный человек сможет бегло склонять составные числительные. Для этого нужно владеть правилами склонения простых и сложных числительных, знать исключения и довести это до автоматизма. Если операции с числами - это часть вашей учебы или работы, то будет полезно отрабатывать навык склонения составных числительных.

Итак, составные количественные числительные склоняются во всех своих частях. Это означает, что при изменении по падежам вам нужно изменить каждую основу как простое или сложное числительное (смотря какое это число).

Попробуем просклонять три числа.

1. Триста семьдесят три (375).
Как мы видим, слово "триста" является сложным числительным с двумя основами "три" и "сто", которые пишутся слитно. При склонении этого слова мы должны изменять обе основы. Семьдесят - также сложное числительное с основами "семь" и "десять", их тоже необходимо изменить. Слово "три" склоняется определенным образом (см. статью о склонении простых и сложных числительных). Следуем этим правилам:

ИП Триста семьдесят три
РП Трёхсот семидесяти трёх
ДП Трёмстам семидесяти трём
ВП Триста семьдесят три
ТП Тремястами семьюдесятью тремя
ПП Трёхстах семидесяти трёх

2. Сто двадцать восемь (128)
Слово "сто" склоняется по определенному правилу, у этого числительного есть только две формы (сто и ста); слово "двадцать" склоняется как сложное числительное, то есть нужно изменить обе основы, слово "восемь" склоняется как существительное женского рода с окончанием на Ь

ИП Сто двадцать восемь
РП Ста двадцати восьми
ДП Ста двадцати восьми
ВП Сто двадцать восемь
ТП Ста двадцатью восемью
ПП Ста двадцати восьми

3. Восемьсот сорок один (841)
Слово "восемьсот" склоняется как сложное числительное (изменяем обе основы), помним, что у слова "сорок" есть только две формы (сорок и сорока), слово "один" склоняем как простое числительное.

ИП Восемьсот сорок один
РП Восьмисот сорока одного
ДП Восьмистам сорока одному
ВП Восемьсот сорок один
ТП Восемьюстами сорока одним
ПП Восьмистах сорока одном

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией