Зарегистироваться

Собирательные числительные

Вы наверняка уже знакомы с такими категориями числительных как количественные (отвечают на вопрос "сколько?" - один, четыре, двадцать) и порядковые (первый, четвертый, двадцатый). В этой статье мы рассмотрим собирательные числительные.

Отметьте разницу между количественными и собирательными числительными.
Два - двое.
Три - трое.

Знать категорию порядковых числительных нужно для грамотной речи и потому, что они часто используются в повседневных ситуациях. Например, когда вы хотите заказать столик в ресторане (на двоих). К тому же этот раздел грамматики довольно простой, даже если тема числительных кажется вам сложной.

Запомните числительное "оба". Оно отличается от общего ряда собирательных числительных, которые будут описаны далее и изменяется по родам (мужской и женский). Другие собирательные числительные не изменяются по родам, но склоняются по падежам. Это числительные двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро, и мы употребляем их в следующих случаях:

1. Существительные, которые обозначают лиц мужского пола.
Двое актёров.
(но мы не можем сказать "двое актрис")

2. Существительные общего рода. Если вы не знакомы с понятием общего рода, то это такие слова, которые без изменения используются в отношении лиц как женского, так и мужского пола.
Четверо коллег.

3. Существительные, называющие детёнышей животных.
Семеро щенков.

4. Слова "дети" и "люди".
Двое детей.

5. Существительные, которые употребляются исключительно форму множественного числа, а также пары.
Трое суток.
Двое штанов.

6. Личные местоимения.
Нас четверо.

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией