Из курса грамматики вы уже знаете, что в русском языке есть ряд суффиксов, образующих уменьшительно-ласкательную форму слов, или наоборот, увеличивающие из значение. Давайте рассмотрим, для чего используется такая форма и в каких случаях уместно и предпочтительно ее употребление.  
 
 Русский язык, как вы знаете, богат средствами, позволяющими говорящему выразить субъективную оценку. Два человека могут говорить об одном и том же факте или об одной и тоже вещи, но выразить ее совершенно по-разному, при этом не говоря напрямую о своем отношении. Слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами используют чтобы передать эмоции, оценку предмета. То есть, когда мы используем такие суффиксы, мы в первую очередь стремимся выразить личное отношение к факту, нежели просто описать его. 
 
 Чаще всего ласкательные суффиксы используются для изменения имён, чтобы выразить положительные эмоции по отношению к объекту: симпатию и расположение. Для такой цели чаще всего используются суффиксы  -очка, -ечка, -онька, -нька, -ушка, -юшка. 
 
 Ваня - Ванюшка. 
 
Катя - Катенька. 
 
 В противовес, может использоваться суффикс -ка для выражения негативных эмоций, пренебрежения. 
 
 Ваня - Ванька. 
 
Катя - Катька. 
 
 Если с именами всё более-менее понятно, то зачем мы используем такие суффиксы когда говорим об обычных предметах вроде кровати или дерева? Чаще всего уменьшительные суффиксы указывают на малый размер предмета, а увеличивающий - на большой размер. К эмоциям и оценке это обычно не имеет отношения. 
 
 
Дерево - деревце (небольшое дерево). 
 
Дом - домище (огромный дом). 
 
Однако и в этом случае мы можем выразить субъективное мнение, используя тот или иной суффикс. То есть, дом может быть и не огромный, но мы, описывая его, стараемся передать эмоции, поэтому можем преувеличивать положение вещей.      
       Поиск
 Поиск

