Зарегистироваться

Суффиксы прилагательных

Из курса грамматики вы уже знаете, что в русском языке есть ряд суффиксов, образующих уменьшительно-ласкательную форму слов, или наоборот, увеличивающие из значение. Давайте рассмотрим, для чего используется такая форма и в каких случаях уместно и предпочтительно ее употребление. 

Русский язык, как вы знаете, богат средствами, позволяющими говорящему выразить субъективную оценку. Два человека могут говорить об одном и том же факте или об одной и тоже вещи, но выразить ее совершенно по-разному, при этом не говоря напрямую о своем отношении. Слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами используют чтобы передать эмоции, оценку предмета. То есть, когда мы используем такие суффиксы, мы в первую очередь стремимся выразить личное отношение к факту, нежели просто описать его.

Чаще всего ласкательные суффиксы используются для изменения имён, чтобы выразить положительные эмоции по отношению к объекту: симпатию и расположение. Для такой цели чаще всего используются суффиксы  -очка, -ечка, -онька, -нька, -ушка, -юшка.

Ваня - Ванюшка.
Катя - Катенька.

В противовес, может использоваться суффикс -ка для выражения негативных эмоций, пренебрежения.

Ваня - Ванька.
Катя - Катька.

Если с именами всё более-менее понятно, то зачем мы используем такие суффиксы когда говорим об обычных предметах вроде кровати или дерева? Чаще всего уменьшительные суффиксы указывают на малый размер предмета, а увеличивающий - на большой размер. К эмоциям и оценке это обычно не имеет отношения.

Дерево - деревце (небольшое дерево).
Дом - домище (огромный дом).

Однако и в этом случае мы можем выразить субъективное мнение, используя тот или иной суффикс. То есть, дом может быть и не огромный, но мы, описывая его, стараемся передать эмоции, поэтому можем преувеличивать положение вещей.

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией