Зарегистироваться

Множественное число имен существительных

Так как в русском языке существует такое понятие как категория рода, который чаще всего можно определить по окончанию слова, то конечно при образовании множественного числа для каждого рода окончания будут изменяться – в соответствии с родом.
 
При образовании множественного числа существительные мужского рода, которые чаще всего в единственном числе имеют нулевое окончание (иногда -А, -Я), добавляют окончания -Ы, -И. Обратите внимание, что именно добавляют. Собственная основа в словах не меняется, если это не нетипичное окончание, например -Ь.

Журнал – журналы
Камень – камни
Стол – столы

Существуют исключения. Например, слово «дом» во множественном числе присоединяет окончание -А – «дома», а слово «стул» превращается в «стулья».

У существительных женского рода окончания изменяются: окончание -А меняется на -И, -Ы, окончание - Я на -И.

Земля – земли.
Кошка – кошки.
Машина – машины.

У существительных среднего рода окончания также изменяются: окончание -О меняется на -А, окончание -Е на -Я.

Облако – облака
Зеркало – зеркала

Обратите внимание на исключение. Данное правило не распространяется на слово «яблоко», в этом случае форма множественного числа будет «яблоки».

На этом сайте вы также можете найти статьи про так называемый «парный» род. Это о тех словах, которые употребляются только во множественном числе и не имеют формы единственного числа. У этих слов окончания соответствуют существительным мужского или женского рода во множественном числе (иногда окончание -А, свойственное множественному числу среднего рода), и у них не существует формы единственного числа.

Деньги. Брюки. Чернила.

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией