Зарегистироваться

Склонение существительных во множественном числе

Среди правил склонения имен существительных во множественном числе есть случаи, которые нужно выучить, так как они могут показаться не очевидными иностранному студенту.

К примеру, мы привыкли, что при склонении существительных среднего рода во множественном числе образуется форма "Яблоко - Яблок". Но при склонении имён существительных "небо" и "чудо" во множественном числе появляетс суффикс -ЕС, что нетипично для существительных среднего рода. Получается следующая форма: "Небеса - Небесами", "Чудеса - о чудесах".

А вот другой пример. Мы выучили, что существительные мужского рода во множественном числе как правило приобретают окончания -И, -Ы. Но существует ряд слов, не входящих в это правило, и их следует употреблять правильно. Вот примеры этих слов.

Остров - острова
Доктор - доктора
Паспорт - паспорта
Адрес - адреса
Сторож - сторожа

Часто и русскоязычные люди путаются между окончаниями -И(-Ы)/-А для существительных. Такие слова нужно просто учить. Также нужно запомнить склонение существительных в родительном падеже множественного числа. Обратите внимание, словарное могут склоняться по-разному.

Апельсины - апельсинов
Помидоры - помидоров

Мандарины - мандаринов
(Не апельсин и не помидор!)

Но яблоки - яблок
(Не яблоков)

Метры - метров
Грамм - граммов
Гектары - гектаров

Полотенца - полотенец
Блюдца - блюдец
Места - мест
Облака - облаков
Стекла - стёкол
Дела - дел
Противень - противней

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией