Зарегистироваться

Категория рода

Категория рода в русском языке - одна из самых трудных тем для усвоения. Для носителя языка, который с детства слышит беглую речь, связки прилагательное + существительное, согласование глагола с существительным, род понимаем на уровне интуиции. Условно говоря, для русского ребенка все слова образно разделяются на слова-девочки (женский род, feminine), слова-мальчики (мужской род, masuline) и слова-солнца (средний род). Определение "слово-солнце" при обучении русскоговорящих детей не используется, а вот людям, говорящим на других языках и изучающих русский, такое сравнение очень может пригодится. Итак, любой русский ребенок представляет, что лиса, кошка, птица - это девочки, а волк, медведь, слон - это мальчики. Такое понимание вещей отражается в мультфильмах, сказках. Если вы знакомы с русским фольклором, то заметили, что всегда персонаж Лиса Патрикеевна (лиса) - женского пола, а Михаил Потапыч (медведь) - мужского. Заяц и Волк, персонажи известного мультериала - оба мужского пола. Серая шейка, утка из сказки писателя Мамина-Сибиряка - женского пола. Хотя все мы понимаем, что и лисы, и медведи, и волки и утки бывают обоих полов.

Такие характеристики относятся не только к одушевленным объектам, с которыми мы еще соотнести понятия девочка-мальчик (особенно, если познакомиться с понятиями одушевленности-неодушевленности, о которых есть множество материалов, в том числе и на этом сайте). Но категория рода есть и у неодушевленных предметов. В целом, любое имя существительное можно отнести к тому или иному роду. Но как понять, какого рода, например, лампа или диван?..

Можно вдаваться в исследование каждого слова, а можно принять это как историческую данность и просто научиться определять род слова по окончанию.

Большинство существительных женского роде (feminine gender) имеют окончания -А, -Я, а также заканчиваются на мягкий знак Ь

вода, земля, крыша, рука, обувь, мать, природа, дочь, отвага.

Большинство существительных среднего рода (neuter gender) имеют окончания -О, -Е.

море, яблоко, небо, солнце, озеро, кафе, кофе, кино, вино и домино

(исключения с окончанием на -Я: дитя; время, имя, знамя, семя, стремя, вымя, пламя, племя, темя, бремя)

Остальные имена существительные отнесем к мужскому роду.(masculine gender)

врач, кирпич, дым, отец, камыш, диван, закон, свет, обед.

Внимание. Некоторые миена существительные мужского рода заканчиваются на -Я, -А и мягкий знак Ь. Они встречаются реже.
Папа, дядя, дедушка, рояль.

Упражнение. Определите род имен существительных. Возьмем слова из темы "русская кухня". Если какие-то из этих слов вам не знакомы, тем лучше. Если у вас получается "чувствовать" род слова, не зная его значения, значит у вас развивается чувство языка и интуитивное владение им не за горами.

1. блин 2. оладья 3. каша 4. борщ 5. кисель 6. котлета 7. голубец 8. варенье 9. молоко 10. сметана 11. курник 12. настойка
13. пирожок 14. кулебяка 15. ватрушка 16. хлебово 17 уха 18. жаркое 19. окрошка 20. сырник 21. квас

Ответы:
мужской род: 1,4,5,7,11,13,20,21
женский род: 2,3,6,10,12,14,15,17,19
средний род: 8,9,16,18

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией