Зарегистироваться

Краткие прилагательные

Как известно, прилагательные в русском языке могут иметь полную и краткую форму. Но, во-первых, далеко не все прилагательные можно "сократить". А во-вторых, полные и краткие прилагательные далеко не всегда заменяют друг друга, и использование краткой формы всегда имеет несет определенный смысл. Еще момент, который нужно запомнить: краткие прилагательные не изменяются по падежам.

Например:

Этот мужчина сильный (полная форма).
Этот мужчина силен (краткая форма).

Существует три способа образования краткой формы прилагательного.

1. Убрать окончание у полного прилагательного, тем самым мы получаем краткую форму для мужского рода, и добавить окончание "-а" для женского,  "-о" для среднего, или "-ы" для множественного числа.
Сильный: силен, сильна, сильно, сильны.

2. В словах, где сочетается согласная и "к", дополнительно ставим букву "о" между ними. В остальном, правила окончаний те же.
Сладкий: сладок, сладка, сладко, сладки.

3. В словах, где сочетается согласная и "н", дополнительно ставим букву "е" между ними. В остальном, правила окончаний те же.
Бедный: беден, бедна, бедно, бедны.

Но как определить, можно ли образовать краткую форму, существует ли такое слов в русском языке? Ответ прост: краткую форму могут образовать только те прилагательные, которые могут использовать сравнительную степень. Если мы можем использовать полную форму со словами "более" и "менее", тогда образование краткой формы возможно.

Например:
Более сильный, менее сильный.
Силен, сильна, сильно.

Более старый, менее старый.
Стар, стара, старо.

В предложениях возможно использование краткой формы в случае, когда после полного прилагательного не стоит существительное.

Например:
Мой брат удачливый. 
Мой брат удачлив.

Также краткая форма часто используется, когда нужно описать состояние человека в настоящий момент.

Например:
Он весел.
Он богат.
Он болен.

Внимание! Не путайте краткие прилагательные и наречия. Они могу писаться одинаково, но звучат чаще всего по-разному. Обращайте внимание на остальные слова в предложении. Если существительное, которое идет в связке с прилагательным, стоит в любом падеже кроме творительного (с глаголом "быть"), краткую форму использовать невозможно.

Например:
Я видел красивую собаку.
(В этом случае нельзя использовать краткую форму).

Мой начальник был строгим.
Мой начальник был строг.
(В этом случае краткую форму использовать можно).

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией