Зарегистироваться

Видовые пары глаголов

В русской речи одной из самых сложных вещей является употребление правильного вида глагола. Это же и самая "популярная" ошибка, которая встречается у иностранцев на письме. Когда человек пишет рассказ о себе, о событиях, которые с ним случались, он легко может перепутать вид глагола. Смысл сказанного при этом понятен, но грамматически текст искажается и звучит неестественно. В некоторых случаях возможно и искажение смысла.

Во-первых, стоит запомнить, что у глаголов совершенного вида нет настоящего времени. Только прошедшее и будущее. Это легко объяснить. Совершенный вид, как понятно из названия, описывает то, что уже сделано либо будет сделано. То есть, процесс, который уже закончен или подразумевается, что будет закончен. Несовершенный вид описывает то, что происходит периодически или длится без намека на окончание процесса. То, что не свершилось в принципе или по причине регулярности.

Рассмотрим на примере глагола "делать".

Н.В.
Я делал домашнюю работу.
(Мы говорим, что находились в процессе, но ничего не говорим, о том, закончили ли домашнюю работу)
Я делаю домашнюю работу.
(Я нахожусь в процессе, но работа еще не закончена)
Я буду делать домашнюю работу.
(Я буду находиться в процессе, но ничего не говорю о том, будет ли работа закончена)

С.В.
Я сделал домашнюю работу.
(Работа закончена)
Я сделаю домашнюю работу.
(Я закончу работу)

Глаголы несовершенного вида образовываются из глаголов совершенного. Вот примеры видовых пар, которые я объеденены в группы по способу образования.

Суффиксы
спросить - спрашивать
дать - давать
одеть - одевать

Приставки
читать - прочитать
писать - написать
готовить - приготовить

Пока вы не заучили видовые пары и не чувствуете, какой вид глагола использовать, то просто задавайте себе вопрос "какое действие я подразумеваю? законченное или нет?"

Попробуем вместе разобрать некоторые типичные ошибки.

"Я пришел в магазин, где женщина продала книги"

Так как автор говорит о том, что он в результате прогулки достиг результата (оказался в магазине), то выбор совершенного вида "пришел" - правильный. Второй глагол имеет совершенный вид "продала" и несовершенный "продавала". Подразумевается, что женщина продает книги длительное веремя и до сих пор. Это действие не закончено. Правильно будет: "я пришел в магазин, где женщина продавала книги".

"Вчера я решал, что брошу курить"

Я решил, что брошу курить = Я решил, что закончу курить. Мы говорим о результате, о законченном процессе. Поэтому "брошу" - верная форма. Мы говорим о решении, которое принято, процесс размышлений закончился решением. Решение - результат. Поэтому правильно будет: "вчера я решил, что брошу курить".

"Я посмотрю телевизор каждый день"

В третьем случае, ошибочно использована форма совершенного вида "посмотреть". Мы говорим о действии, которое повторяется регулярно. Правильно: "я смотрю телевизор каждый день".

Итак,
незаконченное действие, процесс - несовершенный вид;
повторяющееся действие - несовершенный вид;
законченное действие, результат - совершенный вид.

Слова-помощники:
каждый, часто, редко, иногда, обычно, регулярно - несовершенный вид
утром, вечером, сегодня, назад (например, два дня назад), в понедельник, уже, еще не - совершенный вид

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией