Зарегистироваться

Управление как вид связи между словами

В этой статье мы рассмотрим один из видов связи слов в словосочетании - управление. Управление - это подчинительная связь, при которой зависимое слово должно изменяться в падеже в соответствии с главным словом. Чаще всего это требование выполняется, но тут, как в любом правиле, есть исключения. Эти исключения стоит разобрать, чтобы словосочетания были согласованными, а речь и письмо грамотными.

Одна из частых ошибок - употребление слова "вспомнить" вместо слова "напомнить", когда конструкция принимает вид "вспомнить вам". Правило таково, что в первом случае глагол может иметь только зависимое слово в винительном падеже (например, вспомнить дорогу), а во втором может иметь зависимое слово как в винительном (напомнить прошлое), так и в дательном (напомнить другу). 

Чаще всего такие ошибки случаются в использовании глаголов, описывающих процесс речи, мышления, чувствования. Второй пример ошибки: "Доказать о чём-то", в то время как в случае с глаголом "доказывать" допустима только связка с зависимым словом в винительном падеже и дательном падеже (доказать (что?) вину, доказать (кому?) обществу). Другой тип ошибки возникает при попытке описать увиденное: "любоваться на закат", эта ошибка связана с привычной конструкцией "смотреть на что-то". Верно будет "любоваться закатом".

Запомните некоторые конструкции, близкие по смыслу, но различающиеся по грамматике.

Удивляться смелости, восхищаться смелостью.
Предостеречь от опасности, предупредить об опасности.
Добраться до дома, подъехать к дому.
Отчитаться о работе, ответить за работу.
Отзыв о фильме, рецензия на фильм.
Привычный для него, знакомый ему.

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией