Зарегистироваться

Подчинительная связь

Как вы знаете, в русском языке слова очень зависят друг от друг, а формы зависимых слов слов изменяются в соответствии с формой главных. Существуют различные виды связи слов между собой, в этой статье мы рассмотрим подчинительную связь, которая называется так потому, что в словосочетании одно слово подчиняется другому, изменяя свою грамматическую форму. Вот способы подчинительной связи.

1. Согласование.
Это такой вид связи, когда зависимое слово изменяется, принимая тот же род, падеж и число, что и главное слово. Зависимое слово - это чаще всего прилагательное, местоимение, несущее функцию прилагательного, порядковое числительное, а главное слово - это чаще всего существительное.

Высокий дом.
Увлекательное путешествие.
Второй ребёнок.

2. Управление.
Это такая связь, когда зависимое слово употребляется в косвенном падеже. Зависимым словом чаще всего является существительное, а главным глагол. Это те случаи, которые учат использовать винительный падеж, когда мы должны обращать внимание в том числе на одушевленность-неодушевленность объекта.

Читать (что?) журнал.
Писать (кому?) другу.

3. Примыкание.
Это такой вид связи между словами, где связь смысловая. Здесь очень часто присутствуют такие формы слов, которые остаются без изменения, такие как инфинитивы, наречия.

Очень быстро.
Ужасно жарко.
Решение действовать.
Поспешил ответить.

Понимание подчинительной связи помогает употреблять слова в правильной грамматической форме, практиковать склонение слов по числу, роду, падежу. Также более ясным становится порядок слов в предложениях.

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией