Зарегистироваться

Составное сказуемое

Составное сказуемое – это замечательная конструкция из двух глаголов, которые связаны тем, что передают более сложный смысл, чем каждый по отдельности. Более того, если мы имеем дело с составным сказуемым, то разбить его на части не получится – смысл исчезнет. Каждый глагол выполняет свою функцию и в рамках составного сказуемого подчиняется определенным правилам. Лексическое значение выражено основным глаголом (неопределенная форма - инфинитив), а грамматическое – вспомогательным (этот глагол спрягается). Вот пример использования составного сказуемого.

Он начал (что делать?) танцевать.
Он мечтал (что делать?) танцевать.
Он боялся (что делать?) танцевать.

Суть составного сказуемого в том, что невозможно использовать его половину, не потеряв смысла. К тому же действие глагола в инфинитиве всегда относится к подлежащему; это одно из условий составного сказуемого. Если же инфинитив относится по смыслу к другому члену предложения, то нельзя сказать, что инфинитив – это часть составного сказуемого.

Основные значения вспомогательной части составного сказуемого – это фаза (начало, продолжение, конец) и модальность (необходимость, способность, оценка).

Фаза
Он бросил курить.
Она начала готовиться к экзамену.
Мы продолжали работать над докладом.

Модальность
Они могут бегать марафоны.
Она умеет играть на рояле.
Он любит летать на самолете.
Я хочу участвовать в конкурсе.
Сестра ненавидит готовить.
Дети привыкли жить самостоятельно.

Обратите внимание на то, как изменяются вспомогательные части в примерах.

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией