Зарегистрироваться

Возвратные глаголы

Суть возвратного глагола нужно объяснить на сравнении с обычным глаголом. Когда мы используем невозвратный глагол, то подразумеваем действие, которое субъект направляет на объект (или на другой субъект). Используя возвратные глаголы, мы исключаем первого субъекта и подразумеваем, что кто-то или что-то совершает действие над самим собой. Вместе с этой темой я рекомендую рассмотреть тему возвратных местоимений, представленную в другой статье, они тесно связаны.

Давайте рассмотрим следующий пример:

Профессор научил студента высшей математике.

Итак, первый (активный) субъект – это профессор, а второй субъект – студент; действие в данном случае выполняет субъект «профессор», действие выполняется над студентом.

Студент научился высшей математике.

Как мы видим, первый субъект (профессор) во втором предложении исчез, но действие, между тем, осталось. В данном случае второй субъект, студенты, учит математике сам себя. Вот в чем смысловая разница между возвратными и невозвратными глаголами. Обратите внимание на предлоги и использование вспомогательных слов (в примерах, приведенных далее), а также на грамматический аспект – точнее, как изменяется окончание глаголов (-ть à -ся). Не все глаголы можно использовать в возвратной форме.

Учить можно «что», но «учиться «чему» или «на кого».
Готовить можно «что», но готовиться «к чему-то».
Причесывать можно «кого», но причесываться самому.

Примеры.

Тренер готовит спортсменов к соревнованиям.
Спортсмены готовятся к соревнованиям.
Солдаты защищают свою страну.
Страна защищается от врага.

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией