Как вы знаете, в русском языке нет строгих требований к расстановке слов в предложении. Если речь идет о простом предложении, то вы можете поставить слова в любом порядке. Есть мнение, что даже если вы будете звучать не совсем естественно, вас поймут. Однако, это не всегда так. В сложном предложении речь идет о порядке не только слов, но и целых фраз, и нарушение его может привести уже к искажению смысла. Но и в простом предложении перестановка слов местами может привести к нарушению логики. 
 
 Дочь любит осень. 
 Осень любит дочь. 
 
 Такого рода ошибки случаются редко, поскольку чаще всего падежи помогают увидеть искажение смысла. Так что нарушение происходит в плане стилистики, когда слово в необычном для него месте смещает на себя акцент, приобретает иной стилистический оттенок. 
 
 Сегодня нужно закончить работу. 
 Работу нужно закончить сегодня. 
 
 В любом случае, если вы не уверены в том, как ставить слова, используйте прямой порядок. Прямой порядок можно описать следующими конструкциями: 
 
 Подлежащее - сказуемое - дополнение (обстоятельство может занимать различное положение). 
 Я завтра пойду на вечеринку. Завтра я пойду на вечеринку. 
 В этом простом предложении вы можете поставить акцент на любом слове. 
 
 (Кто?) Я завтра пойду на вечеринку. 
 (Когда?) Я завтра пойду на вечеринку. 
 (Куда?) Я завтра пойду на вечеринку. 
 
 Как видите, выразительности речи можно достигнуть и при простом порядке слов, изменив логическое ударение. Для этой же цели в русском языке используется обратный порядок слов (инверсия). 
 
 Я часто болею простудой. 
 Простудой я болею часто.      
       Поиск
 Поиск

