Зарегистироваться

Порядок слов в повествовательном предложении.

Как вы знаете, в русском языке нет строгих требований к расстановке слов в предложении. Если речь идет о простом предложении, то вы можете поставить слова в любом порядке. Есть мнение, что даже если вы будете звучать не совсем естественно, вас поймут. Однако, это не всегда так. В сложном предложении речь идет о порядке не только слов, но и целых фраз, и нарушение его может привести уже к искажению смысла. Но и в простом предложении перестановка слов местами может привести к нарушению логики.

Дочь любит осень.
Осень любит дочь.

Такого рода ошибки случаются редко, поскольку чаще всего падежи помогают увидеть искажение смысла. Так что нарушение происходит в плане стилистики, когда слово в необычном для него месте смещает на себя акцент, приобретает иной стилистический оттенок.

Сегодня нужно закончить работу.
Работу нужно закончить сегодня.

В любом случае, если вы не уверены в том, как ставить слова, используйте прямой порядок. Прямой порядок можно описать следующими конструкциями:

Подлежащее - сказуемое - дополнение (обстоятельство может занимать различное положение).
Я завтра пойду на вечеринку. Завтра я пойду на вечеринку.
В этом простом предложении вы можете поставить акцент на любом слове.

(Кто?) Я завтра пойду на вечеринку.
(Когда?) Я завтра пойду на вечеринку.
(Куда?) Я завтра пойду на вечеринку.

Как видите, выразительности речи можно достигнуть и при простом порядке слов, изменив логическое ударение. Для этой же цели в русском языке используется обратный порядок слов (инверсия).

Я часто болею простудой.
Простудой я болею часто.

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией