Зарегистироваться

Такой сложный дательный падеж и предлог "по"

Добрый день, уважаемый студент! Сегодняшняя тема будет посвящена нашим любимым падежам, с которыми у иностранцев и изучающих русский язык, возникает немало проблем и ошибок. Тема достаточно сложная, но мы постараемся сегодня разбить все по частям и рассмотреть самые основные моменты, когда в речи мы употребляем существительное в дательном падеже с предлогом "по". Итак,

1. Чтобы узнать или рассказать про профессию или то, чем занимается человек, мы обычно употребляем следующие фразы:

Кто вы по профессии? [Kto vy po prafesii?] What is your profession?

Я по специальности врач [Ya pa prafesii vrach] I am a doctor/I am a specialist in medicine

Как видно из примеров, когда мы говорим про профессию или то, чем мы занимаемся, то мы употребляем предлог "по" и после него идет существительное в дательном падеже. Ттоже самое касается предметов, изучаемых где-либо:

У меня сегодня шесть уроков по русскому языку [U minya sivodnya shest' urokaf po ruskamu yaziku] I have six hours on the Russian language course.

2. Когда мы говорим про способы коммуникации, то есть, мы можем говорить посредством телефона, скайпа, почты, интернета. Сюда же относится то, как мы получаем информацию - с помощью телевизора и радио.

Таня услышала хорошие новости по радио [Tanya uslyshala kharoshie novasti pa radio] Tanya has heard some good news on the radio.

Никита отправил письмо по почте [Nikita atpravil pis'mo pa pochte] Nikita has sent the letter by email

Родители услышали эти новости по телевизору [raditeli uslishali ekhti novasti pa televizaru] The parents have heard the news on TV.

Во всех этих примерах существительное, которое подчеркнуто, стоит в дательном падеже, который отвечает на вопросы "кому?"/"чему?", этому существительному предшествует в обязательном порядке предлог "по".

3. Если дается характеристика движения относительно чего-то, например, улицы, крыши, дерева и т.д.:

Надежда шла медленно по улице [Nadezhda shla medlena pa ulitse] Nadejda was slowly walking along the street.

Кошки обычно карабкаются по деревьям [Koshki abichna karabkayutsya pa direvyam] Cats usually climb the trees.

По крышам ходить всегда опасно! [Pa krysham khadit' fsigda apasna] It is always dangerous to walk on roofs.

Таким образом, мы рассмотрели сегодня самые-самые основные варианты, когда употреблять в речи дательный падеж является обязательным условием, естественно, что таких пунктов очень много , нужно просто начинать учить с самого малого и все больше углублять свои знания.

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией