Зарегистироваться

Чередование (изменение) суффиксов в основе при склонении существительных

Добрый день, уважаемый студент! Сегодня мы попробуем разобрать сложную задачу, в которой практически всегда возникают трудности понимания у тех, кто изучает русский язык - это изменение в основе формы слова. Это вызывает много вопросов и самостоятельно разобраться в данном явлении достаточно тяжело, но давайте попробуем рассмотреть и решить данную проблему.

В некоторых существительных прибавляются, исчезают или чередуются суффиксы. Это явление часто происходит у существительных во множественном числе. Например, формы мужского и среднего рода во множественном числе могут образовывать сразу 2 формы в основе:

Колы - колья, зубы- зубья [kaly - kolya], [zuby - zubya] a stake - stakes, tooth-teeth

Чтобы понять, какую именно форму нужно употреблять в речи, необходимо обратиться к значению слова. Например, "зубы" мы употребляем, когда хотим сказать о костном образовании, которые находятся у нас во рту и которыми мы жуём. А слово "зубья" в русском языке часто употребляется, если мы говорим про, например, о пиле. У пилы есть свои зубья- это острые образования, с помощью которых мы пилим что-либо. Такие слова в русском языке называются "паронимами". Существуют специальные словари, где вы можете найти значения того или иного слова, если не уверены в его употреблении или значении. Иногда слова различаются стилистически, то есть в русском языке в зависимости от ситуации употребляется то или иное слово, к примеру, если в разговорной речи вы встретили слово " крылья" - взмахнул крыльями, то в более официальной речи или литературной, вы можете увидеть слово "взмахнул крылами".

В русском языке очень часто встречаются такие слова, как "горожанин", "крестьянин", "армянин" [garazhanin], [kristyanin], [armyanin] a citizen, a peasant, Armenian.

Для того,чтобы правильно просклонять данные слова, необходимо учитывать тот фактор,что при склонении по падежам, они изменяют свою форму во множественном числе, например:

Они теряют часть -ин и в именительном падеже имеют окончание , а в родительном падеже имеют нулевое окончание:

Горожанин - горожане (множественное число, именительный падеж) [garazhanin - garazhane] - A citizen -citizens

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией