Зарегистироваться

Антонимы или противоположное значение слов

Добрый день, уважаемый студент!

Эта статья пригодится как новичкам, так и тем, кто уже вполне хорошо владеет русским языком. Я думаю, что и в разговорной речи есть вероятность того, что перед вами возникнет такое слово - "антоним" [antonim] antonyms. Нет, это не имя (некоторые студенты путают с русским именем Антон), это термин в грамматике русского языка, который указывает нам на противоположное значение какого-то слова, действия, признака. Студенты, которые учатся в российских вузах, тоже могут столкнуться с этим словом, поэтому давайте разберем некоторые слова-антонимы, которые могут пояснить нам смысл данного термина.

Существительное

Девочка [devachka] a girl - антонимом этого слова может стать "мальчик" [mal'chik] a boy, "старуха" [starukha] an old woman, "женщина" [zhensshina] a woman

Со словом "мальчик" все понятно, вероятно, подумаете вы, но почему слово "старуха" и "женщина" тоже считаются антонимами? Дело в том, что противоположные по значению слова еще делятся на обратные не только по половому признаку, но и по возрасту и качествам.

Мальчик [mal'chik] a boy - антонимом к этому слову будут "девочка", "старик" [starik] an old man, "мужчина" [musshina] a man.

Глагол

Возьмём, например, глагол "страдать" [stradat'] to suffer

Антонимом этого глагола станут "быть счастливым" [byt' sshaslivym] to be happy, "радоваться" [radavat'sya] to be glad, "веселиться"[ visilit'sya] to have fun

Потому, что глагол "страдать" указывает нам на действие, когда человек находится в грустном состоянии, ему плохо, в душе у него боль, человек может даже плакать. А антонимы указывают на обратное действие, совсем не похожее на глагол "страдать".

Прилагательное

Имя прилагательное, которое указывает нам на разные признаки, свойства, характеристики является тоже очень богатой частью русского языка, чтобы в этом убедиться, достаточно взять словарь антонимов русского языка и посмотреть интересующее вас слово там, а пока, выложу несколько примеров:

Вот слово "стеклянный" [stiklyanyj] made from glass, это такая характеристика предмета какого-то, что даже и не знаешь, какой синоним подобрать. Многие утверждают, что это слово не имеет антонимов, но я считаю, что это зависит от личностного понимания. Мне кажется, что можно антонимом к этому слову считать "пластмассовый" или "железный". Стекло ведь очень хрупкий материал, значит, противоположным значением станет нечто твердое, что нелегко сломать.

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией