Зарегистироваться

Род имен существительных. Общий род

Добрый день, уважаемый студент!

В русском языке есть замечательная категория существительных, которые относятся к общему роду. Что же это означает? Это значит,что есть такие существительные, которые могут быть как мужского рода, так и женского. Обычно мы даем прозвища, называем людей или относим к какому-то определенному классу. Чтобы разобраться в таком сложном вопрос, нужно рассмотреть эти слова подробнее на примере:

"Сирота" - в данном случае, мы не можем сказать точно, к какому роду относится данное слова, сиротой может быть,как девочка, так и мальчик. Нужно смотреть на контекст и по смыслу определить, к какому роду относится данное слово. Также можно посмотреть на другие части речи, которые обязательно дадут подсказку.

Обычно существительные общего рода русскоязычные люди употребляют в разговорной речи, но можно встретить его и в текстах. Такие слова придают тексту эмоциональную окраску - как положительную, так и отрицательную:

"Плакса" - обычно так мы называем человека, который все время плачет

"Ябеда" - человек, который постоянно жалуется кому-то

"Неряха"- человек, который не придерживается порядка, очень небрежный, неаккуратный

"Калека" - человек, у которого отсутствуют какие-то части тела, но в большинстве случаев, в русском языке так еще называют людей, которые неприятны человеку или уродливы.

"Сладкоежка" - человек, который очень любит и потребляет сладкое в большом количестве

"Коллега" - человек, который работает с кем-то вместе на одном предприятии, отделе или в каком-то проекте.

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией