Зарегистироваться

Как правильно употреблять глаголы "идти" и "ехать"

Добрый день, уважаемый студент!

Сегодня мы вновь рассмотрим глаголы, а именно "идти" и "ехать". Очень часто иностранцы, изучающие русский язык путают эти 2 глагола, считая их одинаковыми по смыслу, так как в некоторых языках мира между ними нет существенной разницы в переводе. Но вам знать эту разницу в данном случае обязательно. Давайте вновь вернемся к примерам и рассмотрим, как нам употреблять эти глаголы:

Идти [iti] - to go (by foot)

Мы употребляем этот глагол, когда говорим о движении, но тут есть маленькая важная деталь, что идти мы можем только ногами/при помощи наших ног/ пешком, например:

Я иду в гостиницу, прохожу площадь Ленина и любуюсь цветами [ya idu f gastinitsu, prakhazhu ploshhat' Lenina i l'ubuyus' tsvitami] I am going (by foot) to the hotel, passing the Lenina Square and enjoying the flowers there

В этом примере становится сразу ясно,что человек идет пешком в гостиницу, он прогуливается, не на машине или метро,а именно идет ногами по земле.

Рассмотрим еще примеры:

Мы идем в ресторан вместе с подругой [my id'om v ristaran s padrugaj] We are going (by foot) to the restraunt with my friend.
Идём с нами, вместе будет веселее! [id'om s nami, vmest'e budit visilee] Let's go with us, it would be of more fun to be together!

Ехать [ekhat'] - to go (by transport)

Если же вы хотите сказать,что двигаться надо на транспорте, то употреблять следует глагол "ехать", например:

Мы ехали в гостиницу на такси [my ekhali v gastinitsu na taksi] We were going to the hotel by taxi.

Я люблю ехать мимо площади на велосипеде [ya l'ubl'u ekhat' mima ploshhadi na vilasipede] I love passing the square by bike.

Если вы хотите употребить глагол "ехать" в настоящем, будущем или прошедшем времени, то необходимо употреблять следующие формы:

Будущее время: Я поеду
Настоящее время: Я еду
Прошедшее время: Я ездила

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией