Зарегистироваться

Два разных слова, но одинаковые ошибки. ВестИ и вЕсти

Добрый день, уважаемый студент! Наша сегодняшняя тема посвящена типичным ошибкам, которые совершают иностранцы и люди, изучающие русский язык. Я хочу обратить ваше внимание на два интересных слова, одна маленькая ошибка в которых, может привести к путанице и непониманию.

ВестИ - ударение в этом слове стоит на последнюю букву "И", это слово - глагол, который обозначает, что кто-то совершает такое действие, при котором кто-то или что-то идёт за тобой. Представим себе лидера, который мотивирует и зовёт с собой людей, например, человек хочет стать президентом и везде обещает людям улучшить условия жизни, при этом он зовёт голосовать за него и следовать за ним.

· Этот человек может вести за собой целую толпу [Ekhtat chilavek mozhit visti za saboj tseluju talpu] This man could lead a lot of people to follow him

Второе значение данного глагола- это глагол "проводить"/ "учить кого-то" (какой-то проект, урок, собрание). Например:
· Нам нужно вести уроки в этой школе [Nam nuzhna visti uroki v ekhtaj shkole] We need to teach a lessons in this school.

Но в русском языке есть еще и слово "вЕсти", когда ударение падает на первую букву "Е", тогда это слово уже является существительным во множественном числе, которое означает какую-то новость. На российском телевидении даже есть новостная программа, которая так и называется "Вести", посмотрев которую, можно узнать о том, что творится и происходит в России.

· Некоторые вести не очень хорошие [Nekatarye vesti ni ochin' kharoshie] Some news are bad
· Саша считает, что программу "Вести" надо закрыть [Sasha sshitait, shto pragramu "Vesti" nada zakrit'] Sasha thinks that the news program "Vesti" should be disband.

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией