Зарегистироваться

Склонение числительных в русском языке. Целые числительные

Добрый день, уважаемый студент! Сегодня я бы хотела рассмотреть тему склонения числительных. Как-то на уроке моя студентка задала мне вопрос: "почему мы говорим -одна бутылка воды, а говоря про стаканы, мы употребляем фразу "два стакана". Чтобы разобраться в этих случаях, нам стоит опять обратится к нашей любимой грамматике русского языка. Мы уже знаем, что числительное -это такие слова, которые обозначают количество, числа или порядок:

Пятый дом [Pyatyj dom] The fifth house
Пятеро парней [Pyatera parnej] Five guys
Пять [ Pyat'] Five

В этой статье мы рассмотрим пока только целые числительные, давайте просклоняем для примера числительное "сорок"

И.п. сорок
Р.п. сорока
Д.п. сорока
В.п. сорок
Т.п. сорока
П.п. сорока

Такие числительные, как 40 (сорок), 100 (сто) и 90 (девяносто) в Именительном и винительном падежах остаются в прежней форме, а в остальных изменяются в зависимости от вопроса и оканчиваются на -а.
Сложные же числительные, такие как: 50 (пятьдесят), 60 (шестьдесят), 70 (семьдесят), 80 (восемьдесят) изменяются также как существительные по аналогии третьего склонения. При этом изменяются обе части числительного. Например,

И.п. пятьдесят
Р.п. пятидесяти
Д.п. пятидесяти
В.п. пятьдесят
Т.п. пятьюдесятью
П.п. о пятидесяти

Что мы видим из примера, у нас числительное видоизменилось, в творительном падеже добавилась буква -ю, и на конце и в середине. В родительном, дательном и предложном падежах числительное изменилось одинаково.

Если же нам нужно просклонять числительное от 200 (двухсот) до 900 (девятисот), то нужно учитывать, что изменяться будут обе части числительного, при этом, первая часть - как простое числительное, а вторая - как существительные во множественном числе. Если вы забыли, каким образом у нас происходит склонение существительных, настоятельно рекомендую начать обучение со склонения существительных, а затем уже переходить к числительным. Например:

И.п. двести
Р.п. двухсот
Д.п. двухстам
В.п. двести
Т.п. двумястами
П.п. о двухстах

Из данного примера видно, насколько видоизменилось числительное 200 (двести), эти правила рекомендуется запомнить, а чтобы процесс обучения прошел лучше, рекомендую вам попрактиковаться и просклонять следующие числительные:

400 (четыреста)
900 (девятьсот)
70 (семьдесят)
100 (сто)

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией