Склонение числительных в русском языке. Целые числительные
Добрый день, уважаемый студент! Сегодня я бы хотела рассмотреть тему склонения числительных. Как-то на уроке моя студентка задала мне вопрос: "почему мы говорим -одна бутылка воды, а говоря про стаканы, мы употребляем фразу "два стакана". Чтобы разобраться в этих случаях, нам стоит опять обратится к нашей любимой грамматике русского языка. Мы уже знаем, что числительное -это такие слова, которые обозначают количество, числа или порядок:
Пятый дом [Pyatyj dom] The fifth house
Пятеро парней [Pyatera parnej] Five guys
Пять [ Pyat'] Five
В этой статье мы рассмотрим пока только целые числительные, давайте просклоняем для примера числительное "сорок"
Такие числительные, как 40 (сорок), 100 (сто) и 90 (девяносто) в Именительном и винительном падежах остаются в прежней форме, а в остальных изменяются в зависимости от вопроса и оканчиваются на -а.
Сложные же числительные, такие как: 50 (пятьдесят), 60 (шестьдесят), 70 (семьдесят), 80 (восемьдесят) изменяются также как существительные по аналогии третьего склонения. При этом изменяются обе части числительного. Например,
Что мы видим из примера, у нас числительное видоизменилось, в творительном падеже добавилась буква -ю, и на конце и в середине. В родительном, дательном и предложном падежах числительное изменилось одинаково.
Если же нам нужно просклонять числительное от 200 (двухсот) до 900 (девятисот), то нужно учитывать, что изменяться будут обе части числительного, при этом, первая часть - как простое числительное, а вторая - как существительные во множественном числе. Если вы забыли, каким образом у нас происходит склонение существительных, настоятельно рекомендую начать обучение со склонения существительных, а затем уже переходить к числительным. Например:
Из данного примера видно, насколько видоизменилось числительное 200 (двести), эти правила рекомендуется запомнить, а чтобы процесс обучения прошел лучше, рекомендую вам попрактиковаться и просклонять следующие числительные: