Зарегистироваться

Непонятные слова, которые нужно запомнить и знать каждому иностранцу

Добрый день, уважаемый студент! Сегодня я хотела бы рассказать вам про слова, которые непонятны иногда даже русскоговорящим людям, их нужно запомнить, знать,в каких случаях употреблять и не пытаться искать смысл их происхождения и употребления, так уж устроен русский язык.

1. Шарашкина контора [Sharashkina kantora] Kind of crooks unit, organization or company.

Шарашкина контора - это такое место, которое имеет не очень хорошую репутацию, место, где людей обманывают, плохо относятся. Короче говоря, услуги или организация, куда лучше не ходить и избегать.

Этот юрист и его сотрудники настоящая шарашкина контора. Никогда больше к ним не пойду! [Ekhtat yurist i evo satrudniki nastayashaya sharashkina kantora. Nikagda bol'she k nim ni pajdu] This lawyer and his colleagues are real crooks, I will never go there again!

2. Ёлки-палки [Yolki- Palki] Damn it!

Ёлки-палки - это такая фраза, которую люди употребляют в речи, чтобы выразить различные чувства: злости, удивления, невезения. Не могу отнести эту фразу к не хорошим, но её употребляли обычно люди, которые происходили из рабочего класса, из деревень, просторечивые люди.

Ёлки-палки, что же ты наделала, разбила мамину чашку! [Yolki- palki, shto zhi ty nadelala, razbila maminu chashku!] Oh my God/Damn it, what did you do, you broke mum's cap!

3. Баба- яга [Baba Yaga] Kind of Russian heroin from fairytales, an old woman, who usually looks ugly.

Баба-яга (костяная нога) -- это персонаж русских сказок, обычно отрицательный персонаж, старая, уродливая, грязная женщина, которая все время делала плохие дела или гадости, владела колдовством и летала на метле (венике). Иногда ела людей. Жила в лесу, в избушке на куриных ножках. В речи, в настоящее время, так называют не очень красивых, уродливых личностей, неопрятных, грязных.

Она совсем не ухаживает за собой. Настоящая Баба-яга [Ana safsem ni ukhazhivaet za saboj. Nastayasshaya Baba- yaga] She doesn't care for herself at all. The real witch (Baba Yaga)

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией