Зарегистироваться

Типы зданий или как посчитать этажи

Добрый день, уважаемый студент! Тему наречий мы уже прошли, но многие иностранцы и любители русского языка при изучении все время путаются, особенно,если речь идёт про названия этажей, а если еще они слышат разговорную форму языка, то разобраться во всем этом получается с трудом. Давайте рассмотрим, как называют по-русски разные уровни этажей.

Представим, что перед нами здание, оно низкое и в него легко попасть, нет лифта и можно просто войти в него. Такое здание мы называем "одноэтажным".

Одноэтажное здание [Adna ekhtazhnae zdanie] One-storey building

Очень часто в разговорной речи вы услышите такое описание:

Никита живёт вон в той одноэтажке [Nikita zhivyot von f toj adna ekhtazhki] Nikita lives in that one-storey building

Почему одноэтажка, ведь мы определились, что нужно говорить одноэтажное здание? Дело все в том, что в разговорной речи люди сокращают названия и придают им новое звучание. Но имейте в виду, такая форма может употребляться только в разговорной речи, в документах и официальных встречах ее употреблять не следует!

Двухэтажное здание [dvukh ekhtazhnae zdanie] Two-storey building

Но и тут есть разговорная форма, например:

А можно купить квартиру в этой двухэтажке? [A mozhna kupit' kvartiru v ekhtaj dfukh etazhke?] Can I buy a flat in this two-storey building?

И таким образом можно продолжать до бесконечности:

Смотри, это новая шестнадцатиэтажка! [Smatri, ekhta novaya shisnatsati ekhtazhka!] Look, this is a new sixteen-storey building!

Очень сложно произносить в речи нечто подобное:

Моя мечта - жить в девяти этажном кирпичном доме! [Maya michta - zhit' f diviti ekhtazhnam kirpichnam dome!] My dream is to live in a brick nine-storey building!

Гораздо легче сказать так:

Моя мечта- жить в кирпичной девятиэтажке! [Maya michta- zhit' f kirpichnaj diviti ekhtazhke!] My dream is to live in a brick nine-storey building!

Для практики постарайтесь угадать, сколько этажей имеют следующие здания:

Стоэтажка
Пятиэтажка
Двадцатиэтажка
Пятидесятиэтажка
Восьмиэтажка

Вы можете найти школы Русского языка и учителей:


Перевод
Перевод (ru-en)
Только зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой функцией